能源学院
教学动态

报告题目:有机和钙钛矿太阳能电池载流子输运与复合性质研究

发布时间:2020-12-28

 

    报告题目:有机和钙钛矿太阳能电池载流子输运与复合性质研究

    报告时间:2020年12月11日(星期五)上午10:00

    报告地点:综合楼405会议室

    报 告 人:张  渊   教授(北京航空航天大学)

    报告摘要:

    有机非富勒烯太阳能电池和钙钛矿太阳能电池最为新型能源转换技术近年来取得了高速的发展,深入理解这两类光伏器件中的载流子输运与复合性质对提高器件的光电转换效率十分重要。报告人针对有机太阳能电池,通过稳态/瞬态光电性质表征并结合变温测试探索了双分子复合过程对器件工作参数的影响机制;通过电学掺杂、表界面性质调控等方法有效提出了系列有效抑制载流子复合损失的有效策略,实现了超过0.8的填充因子和器件转换效率的改善。针对卤素钙钛矿太阳能电池,通过对载流子缺陷复合过程的量化研究,提出了生物分子界面缺陷钝化以及缓慢后退火等调控方法,实现了不同钙钛矿相有的序分布和相之间的电荷传输及转移效率,最终获得了高效率(18%)和稳定的2维钙钛矿太阳能电池器件。

    报告人简介:

    张渊,北航化学学院教授、博士生导师。2002年、2005年先后获复旦大学物理学本科和硕士学位,2010年获荷兰格罗宁根大学材料物理学博士学位。目前主要从事有机半导体和钙钛矿材料物理特性以及能源转换器件方面的研究,在载流子输运性质、分子掺杂等方面做出系列有影响力的工作。近5年来以通讯/第一作者身份在Adv. Mater.,Angew. Chem. Int. Ed.,Energy Environ. Sci.,Adv. Energy Mater.,Adv. Funct. Mater.等重要学术期刊上发表研究论文40余篇,被Nature Mater.、Nature Energy、Chem. Rev.、Phys. Rev. Lett.等著名刊物多次引用和报道。

附件

  • 招生

  • 师资队伍

  • 科学研究

  • 党建工作

  • 校友之家

  • 收起>