能源学院
教学动态

报告题目:人工智能的产业化应用及其应用于电池产业的前景展望

发布时间:2019-01-23

  报告时间:2019年1月23日(周三)上午10:00

  报告地点:综合楼412会议室

  报 告 人:刘东屏

  报告内容:

  人工智能是一门极富挑战性的科学,它包括十分广泛的科学,它由不同领域组成,例如:机器学习,计算机视觉等等。当今世界人工智能技术无处不在。将人工智能与硬件相结合,用于传感器信号处理,将传统的FPGA建模转变为人工智能信号处理,基于传统又优于传统的方式,让信号处理变得更快、更好。目前,人工智能应用的最典型的领域就是医疗,将该技术应用在掌上超声信号、图像处理上,让掌上超声的表现更加出色。为我们所熟知的时间序列算法,与医疗相结合,便是脑电、心电预测,呼吸麻醉辅助的重要工具。SVM、LSTM算法更是在药品催化数据库、药品物流零售机、全科医生助手、乳腺专科助手等方面不可或缺的关键算法。将人工智能与医疗相结合,致力于让更多的患者“患有所医”。

  此外,子询人工智能与先进的NV技术相结合,用于近场微波成像、亚微米温度场成像、微波电流分布矢量成像。该技术应用于芯片检测,可建立完备的半导体数据库,成功打开国外对我国半导体事业的封锁。

  未来,人工智能技术也将更多地深入其他领域,与电池等领域也必将碰撞出更多的火花。

  报告人简介:

  刘东屏博士,2010年获得中国科学院凝聚态物理学博士学位。刘东屏博士现担任国际青少年机器人竞赛委员会(IYRA)中国组组委会副会长、加拿大HEXCHANGE投资集团合伙人、国家重大设备装箱基金负责人、国家自然科学基金中法合作基金负责人、国家自然科学基金中日韩A3基金负责人。2013年荣获北京市科学技术一等奖,2017年在中国青年投资100行业评选中荣获“2016中国新锐青年投资人”称号。

  2016年底,刘东平博士牵头创立子询(深圳)人工智能研究院,并担任执行院长,主要从事智能医疗数据处理、计算机视觉和NV色心技术在医疗中的应用研究。目前该公司已在智能医疗领域深耕多年,积累了大量成熟独到的技术和市场经验。刘东屏博士还于2018年带领企业团队分别获得第七届中国创新创业大赛国际第三代半导体专业赛东南赛区企业组第一名以及第七届中国创新创业大赛国际第三代半导体专业赛全球总决赛企业组第二名的成绩。

  

附件

  • 招生

  • 师资队伍

  • 科学研究

  • 党建工作

  • 校友之家

  • 收起>